话多嘴毒,不好相处。

  紫水晶  

一个雷文吐槽

(先说一句,我的雷点非常奇怪。)
在漫画APP里闲逛的时候看到了一部由网文改编的漫画,乍一看感觉女主是独立强大那一款的,就搜了原作小说看。
没想到随着剧情的发展,女主的外挂越来越逆天,虽然主线没什么大毛病但细节惨不忍睹。但网文这种东西,一开始看就很难刹住车,所以我还是往下看了。
当我看到一个细节的时候,我彻底看不下去了,而且非常难得地被雷了个外焦里嫩。
这个细节是这样的:
女主为了解决眼前的危机,需要跟别人比谁做的红烧肉好吃。
红烧肉的精髓在于肥而不腻,制作过程中要尽量脱去肥肉里的油脂。传统的方法是稍微煎一下,肥油就流出来了。
(目前为止还很正常。)
然而,女主的方法是,让他一个手下赶着猪出去跑了一百圈,然后再宰猪取肉……

先不说跑完圈能不能立刻脱去肥肉里的油脂,我们需要知道的是,哺乳动物把葡萄糖中的能量转化为各种生命活动的时候,有两种方式,一种叫有氧呼吸,产物是水和CO2,另一种是无氧呼吸,产物是乳酸。氧气充足时进行有氧呼吸,氧气不足时两种方式同时进行。
而这只猪被赶着跑了一百圈,又不是出去遛弯,运动过程中很明显是氧气不足的,会进行无氧呼吸并导致肌肉中积累大量乳酸。
乳酸可不是什么好吃的东西。
也就是说,不管这只猪的肥肉有没有变得肥而不腻,这只猪的瘦肉一定是酸涩难吃的。

而作者显然没有注意到这一点,只是花了不小的篇幅去描写女主做的红烧肉多么好吃……

身为一个刚考完高考的理科生,我真的很想去作者眼前拍桌子:“无氧呼吸产!乳!酸!啊!”
然而并不能,我只能默默地弃了文再发个吐槽。

评论(8)
热度(13)
© 紫水晶 | Powered by LOFTER